Сегодня мы детально рассмотрим украшения, которые привлекли ваше особое внимание во время распаковки пакетика из секонд-хэнда. Оговорка прозвучала во время демонстрации дизайнерских сережек с эмалью. Конечно же, они НЕ выдержаны в одной цветовой гамме -).
January 2004. Prof. Lewin covered the first quarter of the 20th century of visual art. He discussed the key movements and showed the fascinating evolution starting with Impressionism and finishing with Marcel Duchamp. After Duchamp, anything goes. He emphasized the importance of pioneering art which changed the way we look at our world and ourselves.
Лекция Ирины Кулик в Музее «Гараж». Энди Уорхол. Поп-арт как vanitas.
Энди Уорхол, (1928-1987) — один из крупнейших художников современности, писатель, продюсер, режиссер. Уорхол стал воплощением ренессансной идеи «homo universale» в эпоху массовой культуры. Один из основателей поп-арта как направления в современном искусстве. Его работы стали олицетворением триумфа и коммерческого успеха американского поп-арта. О его жизни снято несколько художественных и документальных фильмов.
«Самая известная из неизвестных художниц» – именно так называл свою жену Джон Леннон. Впрочем, в современном искусстве Йоко Оно – фигура не менее значимая, чем Леннон – в рок-музыке. Она родилась в Японии в 1933 году, в начале 1950-х годов переехала в США и по праву считается одной из основоположниц концептуального искусства и перформанса. Йоко Оно была одной из участниц движения «Флюксус», снимала ставшие классикой экспериментальные фильмы, занималась авангардной музыкой и создавала одни из первых работ, предполагающие соучастие зрителя. Став женой Джона Леннона, Йоко Оно отказалась от собственной художественной карьеры, но вместе со знаменитым рок-музыкантом придумала новую форму политического активизма, на свой лад развивающего идеи флюксусовских хеппенингов. В искусство Йоко Оно триумфально вернулась в конце 1980-х годов в заслуженном статусе живого классика. Но, занимаясь собственными проектами, художественными и музыкальными, Йоко Оно не отказывается от политического активизма, который для нее является и данью памяти Джону Леннону.
Ай Вэйвэй (род. 1957) – китайский художник, архитектор и политический активист, выступающий с острой критикой правящей Коммунистической партии Китая. Он предпринимал собственное расследование обстоятельств Сычуаньского землетрясения 2008 года, публиковал в своем блоге не попавшие в официальную статистику имена погибших детей и сведения о коррупции в строительном бизнесе, собирал средства на выставку в легендарной тюрьме Алькатрас. Несколько лет назад китайские власти аннулировали его паспорт, а в 2011 году в рейтинге «Сто самых влиятельных персон в арт-мире», составленном журналом ArtReview, Ай Вэйвэй занял первое место.
Сантьяго Сьерра (род. 1966) — один из самых провокативных художников нашего времени. До 1995 года жил в Мадриде, потом переехал в Мехико. Он предлагал добровольцам незначительное вознаграждение, если они согласятся сделать татуировку на своей спине, указывая на тот факт, что люди в странах третьего мира готовы пожертвовать своим здоровьем за минимальную сумму денег. Он проецировал слово «Нет» на Папу Римского во время его визита в Мадрид. Он выбривал линию на головах двух наркоманов, которые в качестве оплаты получили дозу. А в 2010 году Сьерра отказался от испанской Государственной премии в области визуальных искусств, размер которой составляет €30 тыс., послав министру культуры Испании Анхелес Гонсалес-Синде письмо, в котором говорилось, что премия от государства неприемлема для него как свободного художника, считающего государство нелегитимным и преступным. Главный вопрос, который волнует художника: что такое труд в современной капиталистической системе?
Джереми Деллер (род. 1966) – современный британский художник, куратор, продюсер, режиссер. Он любит делать проекты в сотрудничестве с другими людьми. Идеи приходят к нему за разговорами в пабе, они становятся источником проектов, выступают их содержанием. Критики отмечают его умение сплетать политическое и поэтическое в единое повествование и видеть связи «на границе личных эпизодов и коллективной истории». Для британского арт-критика и куратора Клэр Бишоп, критикующей работы «эстетики взаимодействия» за излишнюю очевидность, работы Деллера являются «правильным» примером действия социального поворота в искусстве. В 2004 году он стал обладателем премии Тернера.
Выражаем благодарность творческому объединению кураторов ТОК за помощь в переводе фильма «Оргривское сражение», о котором будет идти речь в рамках лекции.
Макс Эрнст (1891–1976), работавший в Германии, Франции и США – ключевая фигура дадаизма и один из основоположников сюрреализма. Художник-самоучка, изучавший историю искусств, философию, психологию и психиатрию, Эрнст развивал центральное для сюрреализма понятие автоматизма и ввел в художественную практику ряд новых техник — коллаж, фроттаж, граттаж и осциляцию, предвосхитившую «живопись действия» американских абстрактных экспрессионистов.
Ребекку Хорн (р. 1944), немецкую художницу и кинорежиссера, вполне можно считать продолжательницей сюрреалистической линии в современном искусстве. Как и у Макса Эрнста, мир и существа в ее произведениях пребывают в постоянных метаморфозах. Вполне в духе сюрреализма, Ребекка Хорн предстает как художник-изобретатель, создающий причудливые устройства и механизмы, в том числе машины, занимающиеся искусством – живописью и музыкой, буквально воплощая сюрреалистическое понятие «автоматизма».
Кем были первые авангардисты, чем они вдохновлялись и как эпатировали публику.
Лекция №1 из курса «Русский авангард». Лектор — Андрей Сарабьянов, историк искусства, издатель, руководитель Центра авангарда при Еврейском музее и центре толерантности, эксперт по русскому искусству ХХ века. Пройдите весь курс на Arzamas: arzamas.academy/courses/18
Arzamas — просветительский проект об истории культуры arzamas.academy. Наши курсы и подкасты можно слушать в приложении «Радио Arzamas» arzamas.academy/radio.
А чтобы не пропускать новые материалы, следите за нами в социальных сетях:
Лекция Андрея Сарабьянова из цикла «Путешествия русского авангарда». Проект «Путешествия русского авангарда» посвящен тому, как рождалось, менялось и распространялось в России ключевое явление в истории искусства XX века, которое позже было названо русским авангардом. Каждая лекция проекта рассказывает об одном из аспектов развития авангарда и о его судьбе в отдельном городе — от Калининграда до Томска.
Подробнее о проекте: arzamas.academy/offline/avangard
Arzamas — просветительский проект об истории культуры arzamas.academy. Чтобы не пропускать новые материалы, следите за нами в социальных сетях: