«Лекторий» на сайте «Эрмитажной академии» пополнился новыми лекциями из цикла «Древняя Греция. Тёмные века и эпоха архаики». Об устройстве древнегреческого дома, о красоте вещей, окружавших греков в быту, а также о роли застольных собраний и религии в их повседневной жизни рассказывает археолог Дмитрий Чистов, старший научный сотрудник Отдела Античного мира Государственного Эрмитажа.
Сегодня на новой онлайн-экскурсии мы продолжим знакомиться с экспозицией «Галереи костюма» в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня».
Вместе с Натальей Некрасовой, научным сотрудник Отдела истории русской культуры, мы поговорим о русском праздничном женском костюме конца XVIII – XIX веков, в частности о комплексе одежды с сарафаном – как одном из основных маркеров русской традиционной культуры.
Красавицы в нарядных русских платьях вдохновляли современников на создание ярких литературных образов, живописных полотен и самой разнообразной печатной графики. Многие десятилетия мода на всё русское владела умами российского общества, повлияв практически на все стороны жизни. На примере подлинных образцов праздничного народного костюма мы постараемся увидеть «русское платье» таким, каким его видели и сохраняли для потомков современники. Рассказ пойдет о сарафанах, рубахах и душегреях, кокошниках, венцах и украшениях, а также о традициях и новациях в русском народном «платье на выход».
ЦЕННОСТИ В СОХРАННОСТИ CENNOSTY.RU
8-499-530-77-37
— КРЕАТИВНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ИДЕИ ДЛЯ ЖИЗНИ — www.youtube.com/channel/UCzzd5ZKjioh4h2KMSpeMrgA
(это мой новый канал с лайфхаками и пранками, ролики каждую неделю, так что смотрите и жмите колокоьчик, если понравтяся)
Подписывайтесь на GarriTV — goo.gl/dbq83i (видео 5 раз в неделю!)
Мой новый канал Техно Гарри — goo.gl/e9yTai (видео 3 раза в неделю)
GARRITV.RU — магазин прикольных футболок и аксессуаров GarriTV
Большой Меншиковский дворец – старейшее сооружение Ораниенбаума. Во дворце и его окружении отчетливо ощущается дух времени – эпохи преобразований и борьбы за выход к Балтийскому морю. Величественный облик дворца, его грандиозный размах и богатые интерьеры вызывали восхищение и удивление современников Петра I. На ранних этапах своего существования Ораниенбауму суждено было стать свидетелем главных трагедий эпохи дворцовых переворотов. Но в 19 веке настоящим ангелом-хранителем резиденции стала великая княгиня Елена Павловна. При ней интерьеры были изменены по проектам известных архитекторов А. И. Штакеншнейдера, Г. Боссе, Л. Бонштедта, Г. Прейса в модном тогда стиле эклектики.
Увидеть современный облик залов и узнать об истории дворца поможет экскурсия с одним из лучших экскурсоводов ГМЗ «Петергоф» Олегом Ганцевым.
Дворец Меншикова — одно из первых каменных зданий Санкт-Петербурга. Строительство дворца началось в 1710 г. под руководством Ф. Фонтана, а с 1713 г. оно было продолжено И.Г. Шеделем. Новоселье Меншиков отпраздновал в 1711 г., но дворец и в последующие годы продолжали расширять и достраивать.
Дворец Меншикова поражал современников не только парадностью и богатством фасада, украшенного княжескими коронами, вазонами и скульптурами, но и роскошью парадных помещений, отделанных расписными голландскими плитками и наборными панелями орехового дерева.
После смерти Петра I резиденция Меншикова на Васильевском острове становится политическим центром страны. Здесь собирались государственные деятели, члены Верховного тайного совета. В его доме бывали императрица Екатерина I, цесаревны Анна Петровна и Елизавета Петровна, герцогиня Курляндская Анна Иоанновна и другие члены императорской семьи.
Дворец на Васильевском острове оставался резиденцией Меншикова до сентября 1727 г., когда его блистательная карьера завершилась. Именно отсюда он отправился в изгнание, навсегда простившись с Петербургом, в строительство которого вложил столь много сил и организаторских способностей. Все его имущество было конфисковано и перешло в ведение Канцелярии от строений.
Новый этап в истории Дворца Меншикова связан с военным учебным заведением, именуемым первоначально Шляхетным кадетским корпусом, затем Сухопутным Шляхетным кадетским корпусом, Императорским Шляхетным сухопутным кадетским корпусом, но наиболее известным как Первый кадетский корпус (с 1800). Корпус был учрежден Указом императрицы Анны Иоанновны от 29 июля 1731 г., а его торжественное открытие состоялось 17 февраля 1732 г.
В 1981 г. Дворец Меншикова открыл двери для посетителей после реставрации (1966-1981).
#третьяковкадома
Поддержать музей: bit.ly/2vRlclK
Версия с тихой фоновой музыкой: youtu.be/-Ujzlp_AL14
Available with English, Chinese, Italian and Spanish subtitles.
В серии коротких видео из постоянной экспозиции Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке мы будем рассказывать о шедеврах отечественного искусства. Начнем мы с одной из главных картин русского искусства — «Явление Христа народу» Александра Андреевича Иванова (1806–1858). Смотрите ролик и узнайте, почему Иванов писал картину более 20 лет (1837—1857) и чем она отличается от множества работ, написанных на эту же тему.
Подписывайтесь на канал, впереди ещё много интересного!
За перевод видео на итальянский язык Третьяковская галерея выражает благодарность Культурной итало-русской Ассоциации E ORA в Турине.
Информационный партнер проекта – РИА Новости
__
Подпишитесь на наш канал: bitly.com/2sK69bG
Сегодня в Третьяковской галерее хранится почти 150 тысяч экспонатов. У каждого из них — своя судьба.
Подпишись на канал «История» ► www.youtube.com/channel/UCa6u8bTMgPLMg4vSKCkbtDQ?sub_confirmation=1
Этот фильм раскроет семь самых удивительных загадок знаменитого музея. Вы узнаете тайны, связанные с картиной Алексея Венецианова «Петр Великий. Основание Санкт-Петербурга», картиной Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу», картиной «Портрет неизвестного в треуголке» кисти Федора Рокотова, знаменитой картиной Василия Перова «Тройка», картиной «Портрет доктора С.П.Боткина» кисти И.Н.Крамского, картиной кисти Федора Моллера «Взятие Казани войсками Пугачева» и картиной Василия Пукирева «Неравный брак».
Если пройти по залам Третьяковской галереи ночью, становится не по себе. Кажется, что знакомые персонажи сходят с полотен и начинают говорить: эта девушка выбрала богатство, но умерла в нищете, этот мальчик жил 150 лет назад, но его судьба известна. А известно ли вам, что Шишкин нарисовал только пейзаж — просыпающийся лес, а медведей написал второй художник — Савицкий? А то, что под заглавной треуголкой на самом деле не мужчина, а женщина?
Один из самых таинственных залов Третьяковки — зал иконописи. Еще при жизни Павел Третьяков завещал галерее все свои 62 иконы. Сейчас их здесь несколько сотен, и у каждой — своя особая история. Среди них — самая почитаемая и древняя икона в России — икона Владимирской Божьей матери, она хранится в домовом храме Третьяковской галереи. Этой иконе уже 900 лет, ее реставрировали неоднократно, но два лика не поновлялись ни разу. Почему?
Официальный YouTube канал телеканала «История».
История — это ярко, интересно, интригующе и познавательно.
Философия телеканала «История» — это самый широкий взгляд на эволюцию человечества: от древнейших цивилизаций и великих открытий прошлого до величайших загадок и тайн настоящего, а также великие войны и победы, великие люди, великая любовь и предательство – все то, что делает историю интересной и увлекательной.
В эфире будет место всем точкам зрения, взглядам и интерпретациям событий и фактов, оказавших ключевое влияние на ход истории.
В прямом эфире на выставке «НЕНАВСЕГДА. 1968–1985» встретятся куратор выставки Кирилл Светляков и художник, режиссер мультипликационного кино Юрий Борисович Норштейн. Автор «Ежика в тумане», «38 попугаев» и других известных произведений, расскажет о важных для себя картинах и ответит на ваши вопросы.
Делитесь своим мнением и оставляйте вопросы в комментариях!
Это первая онлайн-прогулка с художниками по выставке «НЕНАВСЕГДА 1968 — 1985».
Подписывайтесь на канал и включайте уведомления, чтобы не пропустить новые видео.