Новые материалы и формы способны поставить перед покупателем нелегкую проблему выбора. У каждого из самых популярных видов посуды свои плюсы и минусы. Сохраняющая вкус и цвет эмаль, вдобавок устойчивая к солям и кислотам, пасует перед грубым обращением. На хрупком материале легко могут образоваться сколы и трещины. Антипригарное покрытие позволяет отказаться от масла, однако, такую посуду нельзя чистить абразивными моющими средствами и проволочными губками. Важное и относительно новое требование к посуде — ее безопасность, с точки зрения химического состава
Как отличить качественный фарфор от подделки?
АККУ предлагает провести мини тест на определение качества. Пять признаков фарфора.
1. Звук
При прикосновении деревянной палочкой, изделие издаёт звонкий продолжительный металлический звук, что говорит о высокой плотности материала, схожей с плотностью металла, а значит, и о его прочности.
2. Прозрачность
При просмотре на свет, настоящий фарфор просвечивает, и Вы можете увидеть логотип, который находится на обратной стороне. Изделие не должно быть толще 2,5 мм.
3. Глазурь
Глазурь должна быть блестящей, без подтёков и посторонних включений. Идентичность цвета глазури и тела изделия подтверждает то, что в изделие для придания желаемого цвета не добавлено металлов – отвердителей, таких как цинк, свинец, кадмий.
4. Цвет
Поверхность изделия из настоящего костяного фарфора должна быть молочно-белой. Чем серее или голубее изделие, тем хуже качество.
5. Рисунок
Все детали рисунка должны быть чётко выверены. Цвет рисунка должен быть ярким, и если есть серебро или золото, оно должно блестеть.