Императорский фарфоровый завод является одним из старейших фарфоровых заводов в Европе. Это первое и одно из крупнейших в России предприятий по производству художественных фарфоровых изделий. Завод был основан по указу императрицы Елизаветы Петровны в 1744 году.
Вместо классической музыки – классический фарфор. 81-ая встреча в «Арт-гостиной» прошла в необычных декорациях. В Альметьевской картинной галерее, где по традиции и проводят музыкальные вечера, в эти дни разместилась выставка Императорского фарфорового завода. В этом году ему исполняется 275 лет.
Выставка в Петропавловской крепости представляет экспонаты из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга и коллекции Императорского фарфорового завода. Многие предметы впервые демонстрируются широкой публике. Кроме того, художники ИФЗ представят свои новые, выполненные специально для данного проекта произведения, посвящённые юбилею предприятия.
Выставка расскажет о творческом пути прославленного петербургского предприятия — Императорского фарфорового завода — со времени его основания до наших дней: о зарождении фарфора в России, изобретении и освоении новых технологий производства и техник декорирования, о мастерах завода и созданных ими произведениях, составляющих сегодня славу отечественного искусства.
Более 1000 фарфоровых изделий XVIII–XXI веков с клеймом ИФЗ, вошедшие в состав выставки, позволят проследить основные тенденции в искусстве русского фарфора на протяжении почти трех столетий.
Насыщенной истории Императорского фарфорового завода посвящен рассказ директора Татьяны Александровны Тылевич. Среди работников предприятия множество верующих людей, что отразилось на производимых изделиях. Подробнее в нашем включении.
Первая часть нашего длинного рассказа о выставке «В содружестве искусств». Эта экскурсия охватывает хронологию от основания Императорского фарфорового завода в 1744 году и до середины правления Александра I. Мы увидим самое первое фарфоровое произведение, созданное в России, узнаем о том, как ведущие европейские державы соревновались за качество и изысканность «белого золота», а также поймём, какая связь между фарфором и… поросёнком.
Вторая часть рассказа о выставке «В содружестве искусств» касается вещей, изготовленных на Императорском фарфоровом заводе начиная с эпохи Николая I и до начала XX века, а также советского фарфора.
В этой экскурсии мы увидим самые сложные и неповторимые вещи, сделанные мастерами завода – Рафаэлевский сервиз, на создание которого потребовалось не меньше двадцати лет; произведения, ставшие символами Императорского, а затем Ломоносовского фарфорового завода, а также узнаем, как изделие из фарфора может напомнить о растении, занесённом в красную книгу.
Об уникальной скульптуре балерины Тамары Карсавиной, стоящей только на одной маленькой точке опоры, о Константиновском сервизе, заказанном для свадьбы сына Николая I, и многом другом расскажет Полина Белобаева, сотрудник Научно-просветительного отдела.