Дискуссия состоялась на территории Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» 30 мая 2012 года.
Борис Гройс – профессор философии и теории медиа Государственной высшей школы дизайна в Карлсруэ и профессор славистики Нью-Йоркского университета. Свою научную деятельность начинал в ленинградских НИИ и в МГУ, писал статьи по культурологии, философии и теории искусства для самиздатских журналов «Часы» и «Обводной канал», публиковался в тамиздате. В частности, Гройс первым проанализировал социалистический реализм в контексте истории мирового искусства.
Художник Дмитрий Гутов выставляется с 1988 года. За это время он провел более 100 выставок, 30 из которых – персональные. Работы художника находятся в Русском музее, Третьяковской галерее, музее актуального искусства Art4.ru, фонде Stella Art Foundation и других музеях и частных коллекциях по всему миру. Дмитрий работает в разных жанрах – занимается фотографией и живописью, снимает видео и создает инсталляции. С 1993 года является постоянным членом редколлегии «Художественного журнала».
5 октября в ИГУМО (www.igumo.ru) в рамках серии лекций DOCA-talk перед фестивалем Days of Contemporary Art 2018 состоялась лекция Дмитрия Гутова, известного художника и историка искусств. На примере своих работ он описал историю современного искусства в России с конца 80-х годов, поделился своим мнением о его будущем и рассказал о своем подходе к творчеству в целом.
Концептуальная основа этого проекта – мультижанровость, многообразие идей и форм воплощения в работах художников русского авангарда. Проект объединяет произведения музейного значения, которые хранятся в частных собраниях и до сих пор практически не были известны широкой аудитории.
Основной блок экспозиции включает живопись и графику художников – представителей «русского авангарда». Их имена широко известны, они являются гордостью отечественного искусства: Натан Альтман, Юрий Анненков, Александр Бенуа, Наталья Гончарова, Борис Григорьев, Александр Дейнека, Александр Древин, Михаил Кикоин, Михаил Ларионов, Владимир Лебедев, Кузьма Петров-Водкин, Зинаида Серебрякова, Сергей Судейкин, Надежда Удальцова, Роберт Фальк, Марк Шагал, Александра Экстер. Каждое полотно или графический лист этих мастеров является важным и ценным элементом истории искусств.
ytimg.preload(https://r7---sn-pivhx-n8vs.googlevideo.com/generate_204);ytimg.preload(https://r7---sn-pivhx-n8vs.googlevideo.com/generate_204?conn2);Рембрандт Хаарменс ван Рейн. Рассказывает Александр Таиров. — YouTube<link rel=«alternate» type=«application/json oembed» href=«www.youtube.com/oembed?format=json
Дмитрий Гутов российский художник и теоретик искусства стал гостем «SHARPe TALK с Андреем Мануковским», проекта Moscow Sotheby’s International Realty с серией интервью с выдающимися людьми, достигших значительных результатах в экономике, науке, искусстве и в бизнесе.
Благодарим за помощь в организации галерею продаж жилого комплекса Lucky: bit.ly/zk-lucky
Галерея JART предлагает вам самобытную, глубокую лекцию о влиянии искусства иконописи на творчество выдающихся русских художников начала XX века Василия Кандинского, Казимира Малевича, Марка Шагала, Кузьмы Петрова-Водкина, Наталии Гончаровой, Михаила Ларионова, Павла Филонова. Дмитрий Гутов, на основе уникальной экспозиции JART «Пять столетий русской иконы XVI-XX веков: традиции и новаторство», представит наполненный визуальными примерами, скрытыми аналогиями и корреляциями рассказ.
Наш новый выставочный проект древнерусской иконописи мы открыли осенью 2017 года. В этот период музейное и галерейное сообщество в России и за рубежом фокусируется на переосмыслении важного исторического события – 100-летия русской революции 1917 года. Наш проект, в этом контексте, воспринимается необычно и на первый взгляд странно. Странно, если не знать того, что религиозное мировоззрение и искусство иконописи повлияли на формирование концепций работы выдающихся русских художников этого периода, некоторые из них даже «совершили революцию» в своей области.
Из цикла «Искусство видеть: 8 лекций о картинах, фотографиях, музеях и домах»
Лекция старшего научного сотрудника Эрмитажа, хранителя рисунков старых мастеров Алексея Ларионова в рамках совместного проекта Европейского университета в Санкт-Петербурге, Государственного Эрмитажа и Arzamas «Искусство видеть».
Цикл «Искусство видеть» посвящен тому, как понимать искусство: как рассматривать картины, гравюры, фотографии и памятники, о чем с нами говорит архитектура и зачем нужно ходить в музеи. Подробней о проекте: arzamas.academy/offline/art
Arzamas — просветительский проект об истории культуры arzamas.academy. Наши курсы и подкасты можно слушать в приложении «Радио Arzamas» arzamas.academy/radio.
А чтобы не пропускать новые материалы, следите за нами в социальных сетях:
Искусство последние сто с лишним лет ставит важный вопрос: «Что может вынести зрение?».
Было время, (веке в XVI-ом), когда невыносимым считалось нарушение точности перспективного изображения. Позже – слишком плоская трактовка тела или жестковатый контур. Или зеленые и голубые рефлексы на лице «Девушки, освещенной солнцем» Серова. Даже радикальные художники начала ХХ века творчество своих еще более радикальных коллег характеризовали как питье кипящего керосина.
Но болевой порог все сдвигался и, похоже, человечество вышло в то счастливое состояние, когда все может переживаться как эстетически прекрасное. Существуют ли практики, способные вернуть глазу чувствительность? Может быть, такая постановка вопроса лишь реакционное возвращение к искусству ретины? Или, напротив, это избавление от неконтролируемых впечатлений, формируемых сетчаткой глаза?
Лектор: Дмитрий Гутов – художник, работает в различных медиа: рисунок, живопись, скульптура, инсталляция, фото и видео. Творчеству Гутова характерно цитирование художественных, литературных произведений, философских трактатов, рукописей, а также элементов графического и шрифтового дизайна. Его картины отражают визуальные поиски, граничащие с абстракцией, восточной каллиграфией и московским концептуализмом. Работы Гутова выставляются в Третьяковской галерее, Центре Помпиду.
Мероприятие проходит в рамках программы к выставке «Игра с шедеврами: от Анри Матисса до Марины Абрамович».
Почему спустя несколько веков сюрреалистичные полотна гениев Северного Возрождения — Иеронима Босха и Питера Брейгеля Старшего — продолжают будоражить наше сознание? Что заставляло художника показывать не человеческую добродетель, а, наоборот, самое гадкое нутро человеческой натуры? Могут ли современные ученые до конца разобраться в шифрах и символах самых загадочных и противоречивых художников эпохи Ренессанса?
«Босх и Брейгель – неразгаданные загадки фламандской живописи» — в лекции культуролога, писателя Николая Жаринова, — прямо сейчас.