В этот раз мы с вами и гидом Анной Соболевой гуляем не по музеям Санкт-Петербурга, а отправляемся в Ленинградскую область и посетим Гатчинский дворец.
Изначально этот дворец Екатерина II строила для своего фаворита Григория Орлова, потом дворец занял Павел I, как и все Романовы, любящий шик и роскошь.
Интересно здесь проживал Александр III в маленьких подвальных помещениях.
Экскурсия интересная, познавательная и увлекательная!
Друзья! Сегодня мы отправляемся в Исаакиевский собор.
Узнаем, кто как и зачем его строил, почему такой сложный проект доверили Монферрану, узнаем, как ставили колонны Исаакиевского собора и поднимаемся на колоннаду.
Исаакиевский собор — одно из самых монументальных сооружений Санкт-Петербурга.
Дорогие друзья! Сегодня мы отправимся в поражающий своей роскошью Екатерининский дворец.
Когда Петр I только основал Петербург, близлежащие земли он дарил налево и направо. Территорию нынешнего Царского Села он подарил своей супруге Екатерине I.
Та построила здесь скромный дворец, а вот ее дочь, Елизавета Петровна, раздула его до невероятных размеров. Экскурсию для нас проводит индивидуальный гид Анна Соболева.
Приезжая в Санкт-Петербург, вы так же можете обратиться к Анне и сходить вместе куда-нибудь.
Премьера: Эрмитаж — Старая Деревня. Лаборатория научной реставрации мебели
В 13.00 продолжим знакомиться с Реставрационно-хранительским центром «Старая Деревня» — и снова отправляемся в Отдел научной реставрации и консервации Государственного Эрмитажа!
Реставрация мебели имеет свою специфику и считается одной из самых сложных и проблемных из-за нестабильности основы памятников – древесины. Но сегодня мы увидим не только предметы из дерева — заведующий Лабораторией научной реставрации мебели Владимир Александрович Градов покажет нам шедевры декоративно-прикладного искусства из перламутра, черепахового панциря, кости. В лаборатории занимаются также и реставрацией карет, сильно поврежденных во время Великой Отечественной войны.
Первая часть истории о полной реставрации советского комода. Здесь мы поговорим о видах и типах реставрации, о истории предмета, о подходе к работе, о материалах, инструментах и многом другом. Начнем с разборки предмета, затем расчистим его от поверхностных загрязнений и удалим старое лакокрасочное покрытие. Проведем профилактическую обработку от жучка точильщика, сделаем необходимые конструктивные восполнения и заново переклеим пострадавшие во время эксплуатации детали.
2-ая часть https://youtu.be/9MnyOM3uoHI
Дополнительные материалы к нашим видео по ссылкам:
Почему в Оглахтинском могильнике в Хакасии лежали куклы-манекены в человеческий рост, а черепа были покрыты расписными глиняными масками? Какие дизайнерские находки гуннов мы используем в наше время и как современные технологии помогают разглядеть невидимые на мумиях узоры татуировок? О необычных предметах, странных обычаях и редчайших художественных памятниках вы узнаете в ходе онлайн-экскурсии по экспозиции Южной Сибири. У вас будут лучшие проводники — археологи и сотрудники Эрмитажа Светлана Панкова и Павел Азбелев.
Прямая трансляция начнется 31 августа в 18:00.
Проект «Смотритель» в Эрмитаже.
Эрмитаж — не только музей с витринами и экспонатами, но и уютный дом, в комнатах-залах которого отбивают время часы и звучат записанные на валики музыкальных шкатулок забытые старинные мелодии.
25 августа мы встретились с теми, кто умеет вновь запустить когда-то намертво вставшие стрелки часов. Наша экскурсия прошла в Лаборатории научной реставрации часов и музыкальных механизмов Эрмитажа. Труд ведущих сотрудников этой Лаборатории был отмечен Государственной премией, в частности, за восстановление уже знакомых вам по нашим трансляциям часов «Павлин» и «Большой Штрассер», башенных часов Зимнего Дворца.
В ходе экскурсии нам показали настоящие диковины: часы кабинетные и походные, а также с возможностью узнавать время «на слух» ночью. Мы увидели часы с целым представлением «Фокусник» и редкий механизм с годовым заводом. Мы узнали секреты мастеров часового дела Европы и России, послушали музыкальные механизмы — органчики и шкатулки.
Экскурсию провели заведующий Лабораторией Михаил Гурьев и Григорий Ястребинский, хранитель фондов научных приборов и инструментов Отдела истории русской культуры Эрмитажа.