Друзья, 1 апреля мы покажем видеозапись экскурсии по экспозиции «Придворный экипаж». О парадных каретах русского императорского двора и экипажах XVIII – XIX веков расскажет экскурсовод Наталья Харитонова. Начало в 15.00.
Экспозиция размещается в здании бывшей придворной Дежурной конюшни, построенном в 1824 году архитектором Смарагдом Шустовым по проекту Василия Стасова. Здесь размещались Собственная Императорская конюшня, два экипажных сарая и жилые помещения для служащих, готовых в любое время подать экипаж для высокопоставленных пассажиров.
Сейчас в экспозиции – 23 экипажа русских и западноевропейских мастеров XVIII – XIX веков, а также принадлежности парадного выезда и дорожные предметы эпохи конного транспорта из собрания музея. Большую часть составляют парадные кареты, принимавшие участие в торжественных церемониях русского Двора. Как и вся обстановка таких действий, они служили особой цели – демонстрации богатства и могущества власти и государства. Здесь выставлены также прогулочные, городские, детские экипажи и сани, которые в свое время были предметами личного императорского обихода – они имеют мемориальное значение и ценны как произведения каретного мастерства. Каждый предмет из коллекции – образец синтеза технической мысли и различных искусств – литья, ковки, резьбы по дереву, живописи, вышивки.
Реставрационно-хранительский центр «Старая деревня»:
Записаться на экскурсию можно по телефону: 8 (812) 340-10-26, факс 430-52-85
Адрес: г. Санкт-Петербург, ул Заусадебная, д. 37, лит. А, Д, Ж, И, К, В
Невероятная эрмитажная коллекция карет, увидеть которую не так легко! Мы поможем вам пробраться в Фондохранилище Эрмитажа в Старой Деревне, узнать, как хранятся предметы истории и искусства и посмотреть те экспонаты, которых нет в основной экспозиции. Произведения живописи, коллекция мебели и, конечно, главная тема нашей онлайн-экскурсии — собрание экипажей. Коронационная и свадебная кареты, повседневные дрожки, а также совсем необычные — дрожки с органом! Все они по-прежнему на ходу.
Ведут экскурсию:
— Ксения Басилашвили
— Евгения Суслова (Отдел межмузейных коммуникаций Государственного Эрмитажа)
— Григорий Ястребинский (Отдел истории русской культуры Государственного Эрмитажа)
— Михаил Гурьев (заведующий лабораторией научной реставрации часов и музыкальных механизмов Эрмитажа)
«История создания, бытования и реставрации двух ваз из Зимнего дворца, свыше двухсот лет не покидающих императорских резиденций, достойна отдельного упоминания», — утверждает Я.Э.Виленский, главный хранитель Отдела западноевропейского искусства Государственного Эрмитажа. Фильм представляет почти детективный сюжет, возникший в ходе искусствоведческо-исторической работы с великолепными вазами времени Александра I и Наполеона I.
Интеллигентная изоляция
Премьера: Павильонный зал. Залы и здания Эрмитажа
Из Старой Деревни мы переместимся в Павильонный зал Малого Эрмитажа. Наш экскурсовод Екатерина Измаилкина расскажет о том, как он создавался, изменялся и как живёт сегодня. Вместе с нами вы сможете полюбоваться блеском хрустальных люстр, позолотой лепного декора и сочетанием стилей в интерьере. Присоединяйтесь к эфиру из самого солнечного зала Эрмитажа!
Сегодня наш эфир пройдёт в Галерее истории древней живописи, где представлены произведения Антонио Кановы, мастера неоклассической скульптуры конца XVIII начала XIX века, оказавшего огромное влияние на творчество современников.
Коллекция мраморных произведений Антонио Кановы в Эрмитаже – самая богатая в мире.
Мы поговорим о творчестве крупнейшего итальянского скульптора своего времени на примере целого ряда его знаменитых работ: «Три грации», «Парис», «Танцовщица», «Геба», «Кающаяся Мария Магдалина» и других. Большой славой пользуется скульптурная группа «Амур и Психея», которая также называется «Поцелуй Амура».
Сергей Олегович Андросов, заведующий Отделом западноевропейского изобразительного искусства, расскажет нам об истории формирования коллекции скульптуры Антонио Кановы в Эрмитаже и об исторически значимых моментах «в жизни» произведений великого венецианского скульптора.
2 декабря 2020 года в рамках Дня Пальмиры в Эрмитаже открываются три выставки проекта, посвященного взаимосвязям древней Пальмиры и Санкт-Петербурга – Северной Пальмиры.
Пальмира – один из богатейших городов Востока в поздней Античности. Разрушенный императором Аврелианом в III веке нашей эры, он был заново открыт европейцами в конце XVII века.
Выставочный проект рассказывает о непрерывности изучения и осмысления наследия Пальмиры учеными и архитекторами на протяжении веков, о параллелях в архитектуре двух столиц и новейших методах в реконструкции разрушенного памятника.
Выставка «Две Пальмиры. Архитектура» не только подчёркивают сходства в архитектурных решениях «двух Пальмир», но и наглядно демонстрирует ценность изобразительных источников для реконструкции отдельных памятников и всего комплекса. В Надворной галерее Главного Штаба представлены рисунки, чертежи, гравюры, книги, фотографии и макет.
Экспозиция выставки «Две Пальмиры: реальная и виртуальная» во Втором трансформере Главного штаба включает макеты территории античной Пальмиры, детальный макет храма Бела в двух стадиях – полной реконструкции и состояния накануне разрушения. Возможность виртуальной прогулки по территории храма продемонстрирует интерактивное приложение, созданное на основе детальной фиксации памятника.
Выставка «Две Пальмиры. Археология», разместившаяся в Зимнем дворце в Зале Пальмиры, где постоянно представлена эрмитажная коллекция пальмирских древностей, рассказывает об археологическом открытии Пальмиры, о том, как в Санкт-Петербурге – Северной Пальмире – изучали и продолжают изучать пальмирские памятники.
Дайкер-Хайтс это небольшой кусочек Бруклина населенный богатыми итало-американцами, которые соревнуясь между собой уже много лет украшают свои дома так, что их, наверное, видно из космоса. Миллионы лампочек, тысячи фигурок, огромные счета за монтаж украшений и за электричество. Яркость района в это время года такая, что потерявшиеся в небе самолеты не пролетят мимо, а заблудившиеся в океане корабли без проблем найдут дорогу в порт.
Я вернулся к нормальной жизни после месячного перерыва вызванного ковидом и начинаю снимать и выкладывать актуальные видео. Это первая часть рассказа про странный предрождественский и предновогодний Нью-Йорк 2020. Скоро будет про другие районы Манхэттена и про главную елку города.