Художественные витражи русские узоры. На сегодняшний день существует огромное количество видов витража, а также способов производства элементов для него, но из основных можно выделить следующие:
Классический — один из первых и самых простых видов витража, который предполагает сбор сюжета из несложных элементов, спаянных между собой свинцом, латунью или медью. В некоторых осовремененных вариантах используются металлические ленты. Например, в милых дизайнерских витражах от салона Тиффани. Подобные изделия производятся путём выпекания при определённой температуре, либо путём простой спайки элементов;
Расписной – наравне с плёночным, контурным и накладным витражами, этот можно назвать своеобразной имитацией техники, так как не предполагает непосредственной подборки отдельных частей, создающих единую картину. В данном случае весь сюжет наносится специальными прозрачными красками, а контуры лишь внешне напоминают металлическую спайку;
Литой – особый вид витража, наиболее эффектный и красочный. Он предполагает отдельное производство каждого элемента, который выдувается или отливается вручную. Формы и объёмы, которые можно создать подобным образом, позволяют добиться невероятного эффекта, благодаря многократному преломлению света;
Травленый – витраж сродни литому, только объёмы и фактура в данном случае добивается с помощью использования специальной кислоты. Для достижения ярко-выраженного рельефа применяется многослойное травление;
Комбинированный – направление витражного искусства, включающее использование различных видов и способов изготовления.
Помимо указанных можно отметить такие виды витража, как пескоструйный, спечной, нацвет (тонкое стекло на толстом), кабошон (рельефная стеклянная вставка) и узор «мороз» имитирующий зимние узоры на окнах. Выбор поистине очень велик!
Можно сказать, что сложная техники вязания спицами и крючком пришли к нам из других европейских государств: Италии, Испании, Франции, Англии и, в том числе, Скандинавии.
Косвенным доказательством того, что Россия была преемником некоторых технологий вязания является последовательность во времени возникновения их в нашем государстве.
Так если, считается, что вязание крючком в Европе возникло и стало бурно развиваться с начала 19 в. (см. «История развития вязания крючком в Европе до 20 в.»), то в России крючок получил распространение лишь с конца 19 в. (Википедия)
Русские мастерицы крючком вязали в основном кружева, заимствуя для них узоры из народной вышивки крестом и ткачества. Совершенно очевидно, что речь идет об ажурном филейном вязании крючком, или вязании крючком с использованием филейной сетки.
На вопрос, владели ли они техникой Ирландского кружева крючком, и если «да», то насколько в ту эпоху этот вид кружева был в России распространен среди наших вязальщиц,, я пока ответа не нашла.
С уверенностью можно только лишь сказать, что еще в допетровскую эпоху на Руси были знакомы с такой техникой игольного кружева, как шитье по сетке («шитье по выдергу»), а также шитье иглой «на воздухе», но только по краю изделия или тесьмы. Только в 1725 году Петр 1 пригласил венецианских мастериц для обучения русских вышивальщиц искусству шитья кружев с помощью иглы, а также с помощью коклюшек.
Существует мнение, что искусство вязания на спицах к нам пришло из Скандинавии, где вязальщиками были, в основном, мужчины.
В России крестьянские девушки-рукодельницы вязали из теплой овечьей шерсти такие изделия как чулки, носки, варежки, и конечно же, Оренбургские пуховые платки! Рассмотрим вкратце историю развития вязания в каждом из этих напрвлений.
Это вид рукоделия, в котором по принципу мозаики сшивается цельное изделие из кусочков ткани (лоскутков). На Руси издавна было распространено бережливое отношение к ткани, из остатков наши бабушки шили покрывала и одеяла, сумки-«лакомки». Вам потребуются лоскутки ткани, ножницы, нитки, иголка, немного фантазии и хорошее настроение.
19 августа 2020 года в Российском этнографическом музее (г.Санкт-Петербург) открылась выставка «Лоскутный узор». К этому событию мы совместно с Музеем записали online-презентацию альбома «Лоскутное шитье: история и традиции», в рамках которой автор альбома Елена Викторовна Колчина рассказывает об истории этого популярного вида рукоделия в нашей стране и знакомит с оригинальными образцами лоскутного шитья, представленными как на выставке, так и в альбоме.
Елена Колчина — этнограф, зав. отделом этнографии народов Поволжья и Приуралья Российского этнографического музея.
***КУРС ТЕКСТИЛЬНАЯ КУКЛА В СТИЛЕ ТАТЬЯНЫ КОННЭ www.youtube.com/playlist?list=PLFs5i3oxoaT4ypvkkkCTG9dB6rY8EX60V
$Вы можете лично поучаствовать в развитии канала! Заранее, СПАСИБО!
Ссылка для взносов на прямую с банковской карты yasobe.ru/na/podderzhka_youtube_kanala_podarki_s_lyubovyu
#ЛюбовьРулевская #Рулевскаяшьёт #Рулевскаяидея #Рулевскаярулит
@Девочки и Куколки Girls and dolls @Polly Stitch @Workshop textile @Zvezdaeva @Sewing Olga @Sveta Sews — Шитьё и вязание @Делай Дома / Make it Easy @Лоскутное шитье
Галина Рафаиловна Степанова — мастер лоскутного шитья, Учитель, организатор выставок, автор собственной методики преподавания пэчворка, да и просто очень интересный человек, обладающий энциклопедическими знаниями о лоскутном шитье и его истории. Мы не могли пройти мимо возможности сделать интервью с Галиной Рафаиловной и вспомнить имена тех, кто начинал заниматься лоскутным шитьем в России, поговорить о том, как развивается сегодня этот вид творчества и узнать самый главный секрет лоскутного шитья, который она дает всем новичкам.
00:28 первое лоскутное одеяло
1:25 отличие русского пэчворка от зарубежного
1:56 процесс шитья лоскутного одеяла
5:14 учеба лоскутному шитью
5:45 преподавание лоскутного шитья
6:34 пэчворк для ленивых и занятых — авторская программа
9:01 организация выставок изделий лоскутного шитья
11:53 новые имена мастеров пэчворка
12:58 секреты организации выставок работ лоскутного шитья
15:04 первые мастера российского пэчворка
15:41 выход российских мастеров лоскутного шитья на международный уровень
19:12 причины интереса к пэчворку
19:38 лоскутное шитье — это лучшая арт-терапия
20:13 пэчворк-проект Дети рисуют — бабушки шьют
21:38 в основе лоскутной работы — детский рисунок
22:03 какие школы лоскутного шитья есть в России
23:49 основные принципы Галины Степановой в творчестве
26:06 главный совет новичкам в пэчворке
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!
********************************
ВСЕ О ЛОСКУТНОМ ШИТЬЕ!
ytimg.preload(https://r3---sn-pivhx-n8vd.googlevideo.com/generate_204);ytimg.preload(https://r3---sn-pivhx-n8vd.googlevideo.com/generate_204?conn2);Видеоэкскурсия по выставке лоскутного шитья