Сегодня наша экскурсия пройдёт в Восточной галерее Зимнего дворца, где представлены портреты представителей династии Романовых.Во всех портретах звучит идея неразрывной связи между всеми членами императорской династии, исполнявшими общее дело – служение Отечеству. Галерею показывали гостям царской резиденции, гордясь «славой предков» (А.С. Пушкин).
Парадные портреты заказывались и русским художникам, и представителям «Россики» — иностранным портретистам, работавшим в России. Произведения в Восточной галерее отличаются огромным стилистическим разнообразием – от «парсун» ещё XVII века к портрету эпохи барокко и затем классицизма до работ знаменитых европейских портретистов второй половины XIX века — Джорджа Доу, Франца Крюгера, Кристины Робертсон и других.
Елена Туркова, сотрудник Научно-просветительного отдела Эрмитажа, познакомит нас с Портретной галереей дома Романовых.
Сегодня в нашем эфире мы поговорим произведении, которое можно назвать гордостью коллекции Эрмитажа — скульптуре «Скорчившийся мальчик» — это единственная скульптурная работа великого Микеланджело Буонарроти в России.
Гений Возрождения, Микеланджело был выдающимся архитектором и поэтом, создателем знаменитых фресок Сикстинской капеллы в Ватикане. Но главным его призванием, безусловно, была скульптура. Замысел эрмитажного произведения связан с работой мастера над Капеллой Медичи — семейной усыпальницей правителей Флоренции.
«Скорчившийся мальчик» был создан в 1530-х годах вскоре после тяжёлых событий, потрясших Италию: разграбления Рима войсками Карла V, падения республики и восстановления тирании Медичи во Флоренции. В творчестве мастера возникают трагические образы. Всё более экспрессивной становится его манера. Повсюду на шероховатой поверхности мрамора видны следы резца: лицо, кисти рук и ступни ног лишь бегло намечены. Существует мнение, что скульптура не закончена. Известно, однако, что такая незавершённость была сознательным приемом в позднем творчестве Микеланджело.
Сергей Олегович Андросов, заведующий Отделом западноевропейского изобразительного искусства Эрмитажа, расскажет нам о богатстве выразительного художественного языка Микеланджело.
#hermitage_online #эрмитаж_онлайн
В новом выпуске серии эксклюзивных интервью «Зелёная гостиная» — Людмила Ивановна Семеняка. Пресс-секретарь театра Катерина Новикова побеседовала с Народной артисткой СССР, балетмейстером-репетитором Большого театра.
Don’t miss new issue of our exclusive interview series «Green Room». This time the theatre’s press secretary Katerina Novikova had a conversation with Lyudmila Semenyaka — the Ballet Master-Repetiteur at the Bolshoi theater.
«И от дивана ключ в кармане ты держи...» – эти строки из стихотворения И. Дмитриева, написанного им в 1791 году, современному человеку могут показаться весьма странными. Какой ключ и причем тут диван? А что такое «новейший туалетный песенник»? Трудно понять, о чем идет речь, если не знать историю происхождения отдельных мебельных терминов.
Ответы на эти вопросы даст Наталья Юрьевна Гусева, заместитель заведующего Отделом истории русской культуры Государственного Эрмитажа. На онлайн-экскурсии в Реставрационно-хранительском центре «Старая Деревня» Наталья Юрьевна расскажет об истории русской мебели и покажет реальны образцы, упоминаемые в стихотворении Дмитриева.
Спектакль Государственного академического Малого театра России
Комедию по пьесе итальянского актера, режиссёра и драматурга Эдуардо де Филиппо поставил его соотечественник, режиссёр миланского театра «Пикколо», ученик легендарного Джорджо Стрелера – Стефано де Лука.
В главных ролях – народная артистка России Ирина Муравьёва и народный артист СССР Юрий Соломин.
Эта пьеса о любви и возрасте – о том, что понятно и сегодня, и 10, и 50 лет назад. Главные герои – Доменико Сориано и Филумена Мартурано – живут вместе уже целую жизнь, двадцать пять лет. Филумена прощает любимому его увлечения, терпеливо ждет предложения руки и сердца. Проходит время, и Доменико решает жениться, однако не на Филумене, а на своей молодой подруге. Но после стольких лет наша героиня не готова сдаться, тем более что она хранит тайну, способную его удержать.
В спектакле звучат песни «Lu cardillo» и «Indifferentemente» в исполнении Серджио Бруни (Sergio Bruni).
Режиссёр-постановщик – Стефано де Лука (Италия). Художник – Лейла Фтейта (Италия). Художник по свету — Клаудио де Паче (Италия). Режиссёр — Зинаида Андреева.
Филумена Мартурано — Лауреат Государственной премии СССР и Премии Правительства России, народная артистка России Ирина Муравьева
Доменико Сориано — Лауреат Государственных премий России, народный артист СССР Юрий Соломин
Альфредо Аморозо — народный артист России Александр Потапов
Розалия Солимене — заслуженная артистка России Лариса Кичанова
Диана — Валерия Князева
Лючиа, служанка — Мария Серёгина
Умберто — Сергей Потапов
Риккардо — Константин Юдаев
Микеле — Максим Хрусталёв
Ночелла, адвокат — Лауреат премии Правительства России, народный артист России Александр Ермаков
Hermitage Online. Портреты эпохи императора Августа в Эрмитаже. Жизнь римского общества, отражённая в скульптуре.
Сегодня вместе с Hermitage Online мы побываем в зале Августа, где представлена коллекция римского портрета.
Эрмитажная коллекция древнеримского портрета – одна из крупнейших в мире. 120 портретных статуй, бюстов и голов представляют основные этапы римского портрета, охватывая всю его историю: с середины I века до н. э. до конца IV века н. э. Римляне достигли в искусстве портрета невиданной прежде виртуозности и завершенности. Исторический портрет, с одной стороны, был ограничен рамками контекста, который его породил, а с другой стороны, был способен его преодолеть и выйти за пределы своей эпохи, не порывая с ней.
О вкладе римлян в мировую культуру расскажет в прямом эфире сотрудник Научно-просветительного отдела Государственного Эрмитажа Арсений Масловский.
На онлайн-экскурсии мы отправимся на постоянную экспозицию искусства Дальнего Востока и Центральной Азии, расположенную на третьем этаже Зимнего дворца.
В Эрмитаже хранится уникальная коллекция памятников тангутской культуры. Эти произведения попали в Россию благодаря экспедиции П.К. Козлова, работавшего в начале ХХ века. Экспедиция открыла миру сокровища из мертвого города Хара-Хото, находящегося на территории современного Китая. Эти сокровища, может быть, разочаровали бы золотоискателей, но произвели сенсацию среди ученых – П.К. Козлов привез из Хара-Хото яркие, роскошные живописные свитки, скульптуру и тексты на неизвестном в тот момент языке.
Кто такие тангуты? Когда их империя переживала расцвет и упадок? Как удача способствовала экспедиции П.К. Козлова и что такое “Знаменитый субурган”? – об этом нам расскажет в ходе эфира Лилия Галимова, сотрудник Научно-просветительного отдела Эрмитажа.
Мы подробно поговорим об одном из произведений из коллекции тангутского искусства – “Встреча праведника на пути в Чистую Землю Будды Амитабхи” – и узнаем о персонажах, непривычных для европейцев, и о том, какие приемы использовал художник XIII века, создавая необычайно яркую и полную маленьких секретов композицию.
В этом видео вы познакомитесь с венецианским игольным кружевом и технологией его выполнения. А также увидите частную коллекцию кружев, собранную владелицей магазина «Lidia».
Сайт магазина «Lidia», где можно заказать продукцию и найти для себя очень много всего интересного и вдохновляющего www.dallalidia.com/pagina.php?id=5
Подписывайтесь на мои социальные сети, чтобы быть в курсе полезной информации по вышивке!
Нижегородская область. Балахна. Программа «Ремесло» побывала в Балахнинском музее кружева, где мастер Галина Котова расскажет нам об истории кружева, и покажет некоторые особенности технологии Балахонского манера в кружевоплетении.