0.00
Рейтинг
0.00
Сила

Лекция Ирины Кулик «Клод Каон — Франческа Вудман»


Лекция Ирины Кулик посвящена двум художницам, исследовавшим тему идентичности и гендера посредством фотографии.

Клод Каун — псевдоним французской художницы, скульптора и писательницы Люси Швоб, одной из первых начавшей изучать гендерные роли и их репрезентацию. Наибольшую известность приобрели ее фотографические автопортреты, в которых художница — задолго до знаменитых серий Синди Шерман — перевоплощалась в различные, в том числе мужские, образы, используя грим, костюмы и реквизит. Познакомившись в 1930-е годы с Андре Бретоном, Каон участвовала в нескольких выставках сюрреалистов в Лондоне и Париже. Ее литературные эссе и художественные тексты также связаны с темой идентичности и поэтикой сюрреализма. В 2007 году Дэвид Боуи, который сравнивал Каон с Ман Рэем и Мерет Оппенгейм, организовал мультимедийную выставку ее работ в Нью-Йорке.

Франческа Вудман — американский фотограф, покончившая с собой в 22 года. Большинство сохранившихся работ Вудман — черно-белые фотографии камерного формата, изображающие ее саму или других женщин в различных образах. Кроме того, она записывала короткие ролики, снимая на видео собственное лицо и тело, и была автором нескольких «книг художника». Творчество Вудман было оценено историками искусства и критиками лишь после ее смерти. Ее первые персональные выставки прошли в середине 1980-х, а за последнее десятилетие ретроспективы художницы состоялись в Испании, Италии, Нидерландах, США, Франции, Финляндии и Швеции.

garagemca.org/ru/event/claude-cahun-francesca-woodman-a-lecture-by-irina-kulik

Лекция Ирины Кулик «Йоко Оно — Ай Вэйвэй»


«Самая известная из неизвестных художниц» – именно так называл свою жену Джон Леннон. Впрочем, в современном искусстве Йоко Оно – фигура не менее значимая, чем Леннон – в рок-музыке. Она родилась в Японии в 1933 году, в начале 1950-х годов переехала в США и по праву считается одной из основоположниц концептуального искусства и перформанса. Йоко Оно была одной из участниц движения «Флюксус», снимала ставшие классикой экспериментальные фильмы, занималась авангардной музыкой и создавала одни из первых работ, предполагающие соучастие зрителя. Став женой Джона Леннона, Йоко Оно отказалась от собственной художественной карьеры, но вместе со знаменитым рок-музыкантом придумала новую форму политического активизма, на свой лад развивающего идеи флюксусовских хеппенингов. В искусство Йоко Оно триумфально вернулась в конце 1980-х годов в заслуженном статусе живого классика. Но, занимаясь собственными проектами, художественными и музыкальными, Йоко Оно не отказывается от политического активизма, который для нее является и данью памяти Джону Леннону.

Ай Вэйвэй (род. 1957) – китайский художник, архитектор и политический активист, выступающий с острой критикой правящей Коммунистической партии Китая. Он предпринимал собственное расследование обстоятельств Сычуаньского землетрясения 2008 года, публиковал в своем блоге не попавшие в официальную статистику имена погибших детей и сведения о коррупции в строительном бизнесе, собирал средства на выставку в легендарной тюрьме Алькатрас. Несколько лет назад китайские власти аннулировали его паспорт, а в 2011 году в рейтинге «Сто самых влиятельных персон в арт-мире», составленном журналом ArtReview, Ай Вэйвэй занял первое место.

Ирина Кулик. Лекция 1. Импрессионизм и экспрессионизм


21 октября в Институте УНИК стартовал цикл лекций Ирины Кулик по истории зарубежного современного искусства (XIX — XXI вв.). Первая лекция посвящена теме: «Модернизм и изобретение современности. Импрессионизм. Экспрессионизм».

Цель курса — ознакомить слушателей с основными направлениями и ключевыми фигурами модернизма, исторического авангарда и современного искусства, объяснить, как менялась с зарождением модернизма (вторая половина XIX века) система художественных ценностей. Курс даст представление о том, что такое произведение, каково назначение художника и роль зрителя, раскроет историю искусства не как смену стилей и эстетик, но как историю идей, создававшуюся в полемическом и партнерском диалоге художников разных поколений и убеждений.

Лекция Ирины Кулик «Фрида Кало — Ана Мендьета»


Ирина Кулик проводит параллель между двумя блестящими художницами с трагической судьбой — Фридой Кало и Аной Мендьетой.

Мексиканская художница Фрида Кало, чье творчество пронизано автобиографическими мотивами и национальным фольклором, долгое время оставалась в тени своего мужа, знаменитого монументалиста Диего Риверы. Лишь в 1970-е годы ее живопись и другие произведения были заново открыты искусствоведами и кураторами. Сегодня Кало считают одной из первых художниц-феминисток, автором самобытных портретов, графических работ и фресок в узнаваемой «наивной» манере, посвященных репрезентации мужского и женского, инаковости и другим темам. Несмотря на то что в раннем детстве Фрида заболела полиомиелитом, а в 1925 году попала в страшную автокатастрофу, ей удалось построить независимую творческую карьеру и войти в историю в качестве одной из ярчайших художниц и лидеров движения за права женщин.

Ана Мендьета наиболее известна как автор феминистских перформансов. Художница родилась на Кубе, но в детстве была вывезена в США. Она окончила Айовский университет, где изучала живопись, и после поселилась в Нью-Йорке. Мендьета работала с живописью, скульптурой, фотографией, перформансом и видеоперформансом. В ее творчестве, посвященном роли женщины в искусстве и обществе, темам идентичности, гендера и сексуальности, прослеживается связь с национальной кубинской культурой. В перформансах она чаще всего использовала собственное тело, кровь животных и природные материалы. С 1978 по 1982 год участвовала в деятельности первой галереи женского искусства в США ArtistsinResidence(A.I.R.). 8 сентября 1985 года Мендьета погибла, выпав из окна своей квартиры, расположенной на 34-м этаже. По одной из версий, ее толкнул муж — художник-минималист Карл Андре, с которым она была знакома с 1979 года и с которым заключила брак за несколько месяцев до смерти, — однако Андре был оправдан в суде через три года после смерти художницы.

garagemca.org/ru/event/frida-kahlo-ana-mendieta-a-lecture-by-irina-kulik

Лекция Ирины Кулик «Сантьяго Сьерра — Джереми Деллер»


Сантьяго Сьерра (род. 1966) — один из самых провокативных художников нашего времени. До 1995 года жил в Мадриде, потом переехал в Мехико. Он предлагал добровольцам незначительное вознаграждение, если они согласятся сделать татуировку на своей спине, указывая на тот факт, что люди в странах третьего мира готовы пожертвовать своим здоровьем за минимальную сумму денег. Он проецировал слово «Нет» на Папу Римского во время его визита в Мадрид. Он выбривал линию на головах двух наркоманов, которые в качестве оплаты получили дозу. А в 2010 году Сьерра отказался от испанской Государственной премии в области визуальных искусств, размер которой составляет €30 тыс., послав министру культуры Испании Анхелес Гонсалес-Синде письмо, в котором говорилось, что премия от государства неприемлема для него как свободного художника, считающего государство нелегитимным и преступным. Главный вопрос, который волнует художника: что такое труд в современной капиталистической системе?

Джереми Деллер (род. 1966) – современный британский художник, куратор, продюсер, режиссер. Он любит делать проекты в сотрудничестве с другими людьми. Идеи приходят к нему за разговорами в пабе, они становятся источником проектов, выступают их содержанием. Критики отмечают его умение сплетать политическое и поэтическое в единое повествование и видеть связи «на границе личных эпизодов и коллективной истории». Для британского арт-критика и куратора Клэр Бишоп, критикующей работы «эстетики взаимодействия» за излишнюю очевидность, работы Деллера являются «правильным» примером действия социального поворота в искусстве. В 2004 году он стал обладателем премии Тернера.

Выражаем благодарность творческому объединению кураторов ТОК за помощь в переводе фильма «Оргривское сражение», о котором будет идти речь в рамках лекции.

Лекция Ирины Кулик «Август Зандер — Тарин Саймон»


Фотография как искусство и документальное свидетельство — одна из тем лекции Ирины Кулик, посвященной Августу Зандеру и Тарин Саймон.

Август Зандер — немецкий фотограф, наиболее известный благодаря своему масштабному проекту «Люди ХХ века» — своего рода коллективному портрету общества эпохи Веймарской Республики. Свыше полусотни работ из этого проекта составили отдельную книгу — «Лицо нашего времени». Однако с приходом к власти нацистов множество негативов и фотопластин Зандера были уничтожены.

Тарин Саймон — современная американская художница, родилась и живет в Нью-Йорке. С начала 2000-х работает с фотографией, скульптурой, перформансом, звуком и текстом. Большинство проектов Саймон — результат длительных архивных исследований, что позволяет ей как автору затрагивать сложные темы и раскрывать смыслы, которые, по ее словам, находятся «в промежутках между самими фактами». Проект «Бумажная работа и воля к капиталу» (2015) лег в основу первой российской выставки Тарин «Исследование в действии / сценография власти», подготовленной Музеем современного искусства «Гараж» в 2016 году, а также был показан на других площадках в Европе, Азии и США.

garagemca.org/ru/event/august-sander-taryn-simon-a-lecture-by-irina-kulik

Лекция Ирины Кулик «Макс Эрнст — Ребекка Хорн»


Макс Эрнст (1891–1976), работавший в Германии, Франции и США – ключевая фигура дадаизма и один из основоположников сюрреализма. Художник-самоучка, изучавший историю искусств, философию, психологию и психиатрию, Эрнст развивал центральное для сюрреализма понятие автоматизма и ввел в художественную практику ряд новых техник — коллаж, фроттаж, граттаж и осциляцию, предвосхитившую «живопись действия» американских абстрактных экспрессионистов.

Ребекку Хорн (р. 1944), немецкую художницу и кинорежиссера, вполне можно считать продолжательницей сюрреалистической линии в современном искусстве. Как и у Макса Эрнста, мир и существа в ее произведениях пребывают в постоянных метаморфозах. Вполне в духе сюрреализма, Ребекка Хорн предстает как художник-изобретатель, создающий причудливые устройства и механизмы, в том числе машины, занимающиеся искусством – живописью и музыкой, буквально воплощая сюрреалистическое понятие «автоматизма».