Передовой отряд. Из курса «Русский авангард»


Кем были первые авангардисты, чем они вдохновлялись и как эпатировали публику.

Лекция №1 из курса «Русский авангард». Лектор — Андрей Сарабьянов, историк искусства, издатель, руководитель Центра авангарда при Еврейском музее и центре толерантности, эксперт по русскому искусству ХХ века. Пройдите весь курс на Arzamas: arzamas.academy/courses/18

Arzamas — просветительский проект об истории культуры arzamas.academy. Наши курсы и подкасты можно слушать в приложении «Радио Arzamas» arzamas.academy/radio.

А чтобы не пропускать новые материалы, следите за нами в социальных сетях:

FB: www.facebook.com/arzamas.academy
VK: vk.com/arzamas.academy
Twitter: twitter.com/arzamas_academy
Instagram: www.instagram.com/arzamas.academy

Абстрактное и беспредметное. Из курса «Русский авангард»


Как русские авангардисты перешли к абстракциям и попытались увлечь своими утопиями всю страну.

Лекция №5 из курса «Русский авангард». Лектор — Андрей Сарабьянов, историк искусства, издатель, руководитель Центра авангарда при Еврейском музее и центре толерантности, эксперт по русскому искусству ХХ века.

Пройдите весь курс на Arzamas: arzamas.academy/courses/18

Arzamas — просветительский проект об истории культуры arzamas.academy. Наши курсы и подкасты можно слушать в приложении «Радио Arzamas» arzamas.academy/radio.

А чтобы не пропускать новые материалы, следите за нами в социальных сетях:

FB: www.facebook.com/arzamas.academy
VK: vk.com/arzamas.academy
Twitter: twitter.com/arzamas_academy
Instagram: www.instagram.com/arzamas.academy

Лекция «На волне супрематизма: Чашник, Суетин, Малевич, Лисицкий» | Ольга Юшкова


Во второй половине 1910-х годов многих художников увлекла идея супрематизма как нового языка искусства. В кругу Малевича в разное время были известные еврейские мастера. И если Илья Чашник в своем творчестве был последовательным супрематистом, то Эль Лисицкий воспринял систему Малевича как «…пересадочную станцию от живописи к архитектуре».

В лекции «На волне супрематизма» речь пойдет о сути этой концепции и развитии ее положений в творчестве Эль Лисицкого — всемирно известного художника и теоретика, активного участника художественной жизни 1920-1930-х годов.
Лектор — Юшкова Ольга Артуровна, кандидат искусствоведения, критик, куратор, специалист по искусству ХХ века.

"Эффект супрематического очуждения": Казимир Малевич и Бертольд Брехт


В 1922 году Малевич закончил работу над своим главным теоретико-философским трудом — «Супрематизм. Мир как беспредметность или вечный покой». В это же время Бертольд Брехт создает свой «эпический театр». Они оба провозглашают эру освобождения от лжи иллюзионистского «реалистического искусства», превращающего зрителя в пассивный объект. Для того чтобы избавиться от всех форм лжи не должно быть ни цели, ни смысла, ни практичности, — считает Малевич.
Почему наличие цели и смысла закрывает от нас истину? Как увидеть невидимое? Как супрематические композиции учат увидеть невидимое — эти и другие вопросы будут обсуждены публикой на лекции доктора философских наук, профессора Андрея Макарова.

Нижегородские святые: Серафим Саровский и другие | Курс «Открывая Россию: Нижний Новгород». АУДИО


Кем были нижегородские святые — «русский Арамис» Дионисий Суздальский и самый известный русский святой Серафим Саровский? Как один из них чуть не стал митрополитом Московским, а другой мог повлиять на рождение наследника Николая II? Где Льюис Кэрролл впервые услышал муэдзина?

Это третья лекция из спецпроекта «Открывая Россию: Нижний Новгород», подготовленного Arzamas совместно с правительством Нижегородской области в рамках празднования 800-летия Нижнего Новгорода в 2021 году. Расшифровка лекции: arzamas.academy/materials/2189

Спецпроект целиком — помимо лекций, в него входит целый путеводитель по Нижнему Новогороду и Нижегородской области: arzamas.academy/special/nnovgorod. Лекцию читает кандидат философских наук Даниил Семикопов, директор нижегородского мультимедийного исторического парка «Россия — моя история» и проректор по учебной работе Нижегородской духовной семинарии.

Первая лекция курса: youtu.be/C-fLcEH5ewk
Вторая лекция курса: youtu.be/bxCV3WxXwPg

***

Arzamas — просветительский проект об истории культуры arzamas.academy/. Наши курсы и подкасты можно слушать в приложении «Радио Arzamas» arzamas.academy/radio.

А чтобы не пропускать новые материалы, следите за нами в социальных сетях:
Instagram: www.instagram.com/arzamas.aca...
FB: www.facebook.com/arzamas.academy
VK: vk.com/arzamas.academy
Twitter: twitter.com/arzamas_academy
Telegram: t.me/ArzamasLive

ЧЕРНЫЙ КВАДРАТ. ПОИСКИ МАЛЕВИЧА - документальный фильм


«Черный квадрат» Казимира Малевича — одно из самых интригующих полотен XX века. Мало кто знает, но на самом деле существует сразу 4 «Черных квадрата». Причем один из них объявился совсем недавно и сразу стал героем детективной истории! Зачем Малевич создал столько «дублей» и в чем смысл Черного квадрата? Какие тайны и картины и самого художника до сих пор не раскрыты?

В основе фильма — эксклюзивные съемки в Москве, Курске (где художник начинал свой путь), Санкт-Петербурге и подмосковной Нечиновке (где Малевич был экстравагантным способом похоронен, а впоследствии его могила надолго потерялась и была найдена только в наши дни).

В фильме принимают участие: специалисты Третьяковской галереи Ирина Вакар и Юлиан Халтурин, специалист Русского музея Ирина Носик, автор биографии К. Малевича Ксения Букша, искусствовед Андрей Сарабьянов, директор РГАЛИ Татьяна Горяева, музыкант Стас Намин.

Дарья Волкова: "Русский Авангард: Эпизод I"


Лекция конкурса для начинающих лекторов «Первая кафедра» (http://arhe.msk.ru/?page_id=75449) состоялась 28 апреля 2019 Организована центром «Архэ» в Санкт-Петербурге (https://tsentr-arhe-v-sankt-peter.timepad.ru/) на площадке «Открытое пространство».

Лектор: Волкова Дарья Вячеславовна, художник, искусствовед, дизайнер, педагог изобразительного искусства и дизайна.

Мы просим внимательно отнестись к написанию комментариев под видео. От ваших комментариев и лайков/дизлайков зависит пройдет ли лектор в финал премии, который состоится в центре «Архэ» 25-26 мая 2019 года.

Самая быстрая история русского искусства XX века


Авангард и соцреализм, Петров-Водкин и Дейнека, «Черный квадрат» и «Опять двойка», митьки и концептуалисты, русский модерн и человек-собака — всё, что должен знать каждый, разложено по полочкам в видео Arzamas.

Весь ликбез на Arzamas: arzamas.academy/likbez/russian-art-xx/video